Introducción
Los reservas de Marqués de Riscal se
elaboran, básicamente, a partir de uvas procedentes de viñas de más de
15 años de la variedad Tempranillo, situadas en los mejores suelos
arcillo calcáreos de la Rioja Alavesa. Esta variedad soporta bien la
crianza en madera y el envejecimiento en botella gracias a su buen
equilibrio ácido y a su fina tanicidad. Las variedades Graciano y
Mazuelo, cuyo porcentaje en la mezcla no sobrepasa el 10%,
aportan frescura y viveza de color. La fermentación se realiza a una
temperatura controlada de 26ºC con un tiempo de maceración que no
sobrepasa los 12 días. Los reservas de Riscal permanecen aproximadamente
dos años en barrica de roble americano, configurando un vino que se
encuadra dentro de los cánones del clasicismo riojano, fresco, fino,
elegante y con un gran potencial de envejecimiento. Antes de salir al
mercado tiene un periodo mínimo de afinamiento en botella de un año.
Atributos gustativos
Vino de color cereza bastante cubierto. Aroma balsámico y especiado
de gran complejidad, con notas de frutos negros maduros y ligeramente
tostadas. En boca tiene buena estructura, es sabroso, denso y con
taninos redondos y elegantes. El final es largo y fresco, con un leve
recuerdo de la madera de roble.
Tempranillo 90%
Graciano y Mazuelo 10%
Grado: 14,0º
Acidez Total: 3,3
pH: 3,62
I.P.: 53
Crianza en barrica: 24 meses
Fecha de embotellado: febrero 2010
Armonía: Este vino marida bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
*NOTICIA ADQUIRIDA DE LA WEB DE LA MARCA.
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